Узаконивание перепланировки нежилого помещения

26 Мар 2018 Ангелина
Время чтения: 4 минуты Нет времени? 488 просмотров
Отправим материал вам на:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ведение и успешное развитие любого бизнеса возможно только при наличии профильно оборудованного помещения. К сожалению, найти такое возможно не всегда.  И тогда остается только один выход — перепланировка нежилого помещения в соответствии со спецификой предприятия. Узаконивание перепланировки нежилого помещения — эту процедуру нужно соблюсти до начала производства строительно-ремонтных работ.

 

Любое серьезное изменение, после которого помещение перестает соответствовать своему основному документу – техническому паспорту, принято относить к перепланировке.

 

Самый сложный и ключевой момент — это узаконивание перепланировки нежилого помещения — оформление проекта перепланировки и согласование планируемых работ в соответствующих государственных инстанциях и получение согласия на перепланировку. 

 

Перепланировка нежилого помещения процесс сложный и дорогой

 

Она невозможна без получения специального разрешения в соответствующих органах на каждый вид вносимых изменений. Только после этого владелец приступает к строительным работам. Но временные и финансовые затраты того стоят.

 

 

Видимо желание сократить время (и деньги) и приводить к тому, что перепланировкой владелец занимается самостоятельно. Но, как говориться, скупой платит дважды. Помещение с несанкционированной перепланировкой не является юридической единицей (его нельзя продать, его так же не возьмут в банк под залог). Обязательные проверки выявят отсутствие необходимых разрешающих документов, что повлечет за собой штрафные санкции и узаконивание уже совершенной перепланировки. В случае признания перепланировки незаконной, владелец должен будет привести ее в соответствие с требованиями СНиП и СаНПиН и оформить новые документы.

 

Оформление документации на уже совершенную перепланировку

 

В независимости от объемов произведенной перепланировки, для успешного получения разрешений нужно быть уверенным, в отсутствии нарушений. Если таковых не имеется, собственник обращается в БТИ с заявлением на изготовление нового технического паспорта помещения. После осмотра инженером БТИ и получения технического заключения, что перепланировка возможна, заказывается проект уже осуществленной перепланировки. После согласования документов в государственных инстанциях они предоставляются в городскую жилищную инспекцию. Далее подписывается акт о завершении переустройства и приемке выполненных работ.  После чего акт предоставляется в БТИ, вносятся изменения в кадастровый паспорт и на руках собственника уже новые документы с учетом произведенных изменений.

 

В случае отказа в согласовании, решение можно обжаловать в суде.

 

В суде собственнику придется доказывать, что его перепланировка не нарушает прав граждан и не несет угрозы жизни и здоровью людей. Ответчиком будет выступать учреждение строительства и архитектуры местной администрации. Если будет доказано, что все нормы были соблюдены, а несущим конструкциям не нанесен ущерб, а значит, жизни людей ничего не угрожает, суд может вынести положительное решение. На основании такого решения в дальнейшем изготавливается новый технический паспорт. В случае отказа, собственник обязан за свой счет вернуть помещению его первоначальный вид.

 

Наказание за незаконную перепланировку

 

Самовольная перепланировки нежилого помещения предполагает ответственность:

  • Административную – штрафные санкции;
  • Уголовную – в случае наличия обрушений и человеческих жертв, наказание выносится в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

В большинстве случаев перепланировка нежилых помещений единственный способ изменить функциональность здания под потребности бизнеса. Самовольная перепланировка только на первый взгляд выглядит выигрышно. На самом деле она несет в себе не только дополнительные временные и финансовые затраты на ее узаконивание, но и угрозу жизни и здоровью окружающих людей.

 

Перепланировка и переустройство нежилых помещений требуют узаконивания так же, как перепланировка.  

Об авторе:

Ангелина Плистик - Эксперт с большой буквы. Профессионал в области согласования перепланировок в инстанциях Москвы. Получила высшее образование (юриспруденция) в одном из лучших ВУЗов страны - НИУ ВШЭ. На последних курсах работала в крупном агентстве недвижимости столицы в отделе по работе с корпоративными клиентами. Теоретические знания применяла на практике. В Компании "РеФреш" работает с 2014 года. Занимается согласованием перепланировок "сложных объектов" и нежилых помещений. Курирует работу блока в целом, как один из лучших специалистов компании. Знает все тонкости и нюансы в работе инстанций Москвы на собственном опыте.

#
© «РеФреш», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.