Согласовывает перепланировки недвижимости в Москве городская жилищная инспекция. В каждом округе имеются отделения инспекции.
В соответствии с ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о перепланировке;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. После рассмотрения Вам выдадут либо распоряжение на перепланировку, либо отказ в выдаче. Если Вы считаете отказ незаконным, можете попробовать его обжаловать в суде.
Если Вы получили распоряжение, то можете приступать к работам. После их завершения Вы вызываете инспектора Жилинспекции для фиксации произведенных работ. Если все изменения будут соответствовать проектной документации, Вам выдадут акт о завершенной перепланировке.
Если Вы уже произвели перепланировку недвижимости, то согласуете ее в административном порядке. Если у Вас будет отказ в согласовании, Вы можете обратиться в суд.
Конечно, очень опасно производить перепланировку без согласования. Например, разрушение несущих конструкций, отсутствие надлежащих укреплений может привести к разрушению здания и гибели людей. Тогда Вам уже точно не отделаться одним штрафом за незаконную перепланировку.
При согласовании перепланировки нежилых помещений необходимо, чтобы все требования по вентиляции, шумоизоляции, пожарной безопасности были соблюдены. Вам может понадобиться согласование Роспотребнадзора, Энергосбыта, Энергонадзора, МЧС и иных. Для согласования помимо указанных документов, может понадобиться согласие собственника здания или собственников (арендаторов) других нежилых помещений.
Вывод: при перепланировке недвижимости возникает большое количество подводных камней и нюансов, которые могут предусмотреть только специалисты в данной отрасли. Для формирования пакета документов желательно обратиться к специалистам, которые проконсультируют Вас, будет ли являться задуманное Вами изменение перепланировкой, что понадобиться для ее согласования, каковы сроки согласования, как ускорить процесс согласования и ответят на многие иные вопросы.